Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/curto/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/longo/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/persistent/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/models/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Mulheres do Cinema Brasileiro - Mulheres
Ano 14

Theresa Amayo

*13 de julho de 1933 - Belém - PA

Cena de O diamante, 1954, Eurídes Ramos
Cena de O diamante, 1954, Eurídes Ramos
Theresa Amayo atuou em vários filmes do cineasta Eurídes Ramos.

Theresa Amayo começou sua carreira artística nos palcos, onde desenvolve importante carreira teatral.  Irene (1951), Mulheres feias (1954), À margem da vida (1958), Irma la Douce (1968), Aqui e agora (1979), A moratória (2003), A vida é uma ópera (2008) e A garota do biquíni vermelho (2010) são alguns de seus vários espetáculos. Veterana da TV, Theresa Amayo atua em teleteatros na Tupi e também em novelas em várias emissoras, ainda na primeira década do veículo, nos anos 1950 - é uma das estrelas da Globo em sua primeira fase. Alguns pontos altos na telinha ocorrem em obras das duas grandes damas do gênero: Janete Clair e Ivani Ribeiro. De Janete, na primeira fase, a personagem Pilar em Sangue e areia, em 1968; Já de Ivani, nos anos 70, a personagem Tonha em O espantalho (1977) – atua também em tramas de Glória Magadan. A atriz estreia no cinema também nos anos 50, período em que aparecerá constantemente nas telas, sendo os primeiros filmes Perdidos de amor, de Eurídes Ramos, em 1952, e Santa de um louco, de George Dusek, em 1953.  

Theresa Amayo participa, ainda nos anos 50, de mais sete filmes, em parceria importante com o cineasta Eurídes Ramos, que a dirige na quase totalidade de sua carreira cinematográfica. Depois de longo tempo afastada das telas, retorna no docudrama A viagem de volta, de Emiliano Ribeiro, em 1990 – e na TV na novela Senhora do destino (2005), de Aguinaldo Silva. Em 2005, Theresa Amayo viveu uma tragédia com a morte da filha, do neto e do genro, vítimas do tsunami, na Tailândia.  A atriz integra o elenco do programa humorístico Zorra total.


Filmografia

Perdidos de amor, 1952, Eurídes Ramos
Santa de um louco, 1953, George Dusek
O diamante, 1954, Eurídes Ramos
Fuzileiro do amor, 1955, Eurídes Ramos
Força do amor, 1957 - inacabado
Na corda bamba, 1958, Eurídes Ramos
O barbeiro que se vira, 1958, Eurídes Ramos
O camelô da rua larga, 1959, Eurídes Ramos
Eu sou o tal, 1960, Eurídes Ramos
A viagem de volta, 1990, Emiliano Ribeiro

Veja também sobre ela
::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.