Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/curto/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/longo/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/persistent/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Warning (512): /home/mcb/public_html/site/app/tmp/cache/models/ is not writable [CORE/cake/libs/cache/file.php, line 267]
Mulheres do Cinema Brasileiro - Mulheres
Ano 14

Aurora Fúlgida

*27 de agosto de 1880 - Bucareste - Romênia

Cena de Lucíola, 1916, Franco Magliani
Cena de Lucíola, 1916, Franco Magliani
Citada pela Enciclopédia do Cinema Brasileiro como a primeira atriz a causar impacto no cinema brasileiro, marcando a primeira geração de críticos e de público, a romena Aurora Fúlgida é uma das nossas estrelas que iluminaram as telas nos anos 1910 e 20.

Ainda bem jovem, Aurora Fúlgida foge de casa, em Bucareste, para se ingressar na vida artística. Percorre a Europa, torna-se dançarina em cabarés em Milão e passa pela América do Sul. Ao visitar o Brasil pela segunda vez, recebe convite para protagonizar o filme Lucíola, adaptação do romance de José de Alencar, realizada em 1916 por Franco Magliani. A atuação da atriz e a temática forte da história alcançam grande sucesso na época.

Aurora Fúlgida se estabelece no Brasil e acentua sua participação no cinema nacional na década de 20. A atriz atua em filmes de Vittorio Verga, que a dirige duas vezes, Ary Severo e o lendário Luiz de Barros.


Filmografia

Lucíola, 1916, Franco Magliani
A gigolete, 1924, Vittorio Verga
Dever de amar, 1925, Vittorio Verga
Destino das rosas, 1928, Ary Severo
Lua de mel, 1930, Luiz de Barros

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.